台灣人恐成「沒有國家的人」?電影《五月的35日》關注國際難民議題
【在自由之下:電影特映講座】從電影出發淺談轉型正義與難民現況
近年來在烏俄戰爭、以巴衝突等國際戰事的影響下,難民人數不斷攀升,促使社會更加關注地緣政治、戰爭難民等相關議題。

電影《五月的35日》以孩童的純真視角切入,深入探討兒童難民主題,片商舉辦映後講座,邀請鴻鴻導演與法律白話文運動的楊貴智共同對談,一同從電影出發,淺談國內外轉型正義與難民現況,期望透過電影喚起觀眾對此議題的關注。
 

圖 / 為了追尋自由,踏上逃亡旅途的洛弗父子
 

電影《五月的35日》改編自魯迪格柏特萊姆(Rüdiger Bertram)的同名小說《Der Pfad》(英譯:The Path),與德國移民麗莎菲特科所出版的回憶錄《逃離庇里牛斯山脈》,並融合了德國諷刺童書《5月35日》的奇幻懸疑元素,闡述1940年至1941年間,猶太難民為了逃避納粹迫害,不得不冒險從法國南部穿越庇里牛斯山,逃至西班牙的真實故事。

在電影中能透過主人公洛弗的純真視角,直面戰爭下的兒童難民議題。

圖 / 楊貴志律師與鴻鴻導演在特映會上進行對談講座

 

身兼劇場編導、詩人身分的鴻鴻在對談中分享道,5月35日許多人第一聯想到的就是六四天安門事件,而即將在今年12月1日開跑的人權藝術生活節中,有一個影像劇場恰好也名為《5月35日》。

這是一齣由香港導演李鎮洲策畫的舞台劇,闡述一對老夫婦多年前因六四而失去了摯愛的兒子,在生命的晚年終於勇敢走上街頭,衝撞威權。

​兩部作品雖然是不同的歷史背景,卻同樣著墨在身而為人最重要的價值──和平與自由,而電影《五月的35日》不僅淺白易懂,更隱含著要將自由與和平的價值可貴傳遞給後代的重要訊息。
 

圖 / 主角父親因撰寫批判希特勒的文章遭到通緝

總統大選在即,國人最在乎的議題之一不外乎兩岸動向;法律白話文運動的楊貴智律師也在對談中提到,由於台灣並不受世界所有國家的法律認可,因此若真的在海外發生危險,有可能會成為「沒有國家的人」,無法被直接遣返回台或受到台灣政府的保護,因此我們更應該珍惜並守護現在所擁有的自由。

電影《五月的35日》將於12月1日在台上映。
 

 

全台上映戲院列表

台北 信義威秀影城、台北真善美劇院、長春國賓影城、喜樂時代影城南港店
新北 喜樂時代影城永和店
桃園 統領威秀影城、喜樂時代影城桃園A19店、星橋國際影城
台中 TIGER CITY威秀影城
台南 南紡威秀影城、台南真善美劇院
高雄 大遠百威秀影城、喜樂時代影城高雄總圖店

【 German Films 為本片補助機構 】


 

The Path

《五月的35日》

12.01 自由之路 全台獻映


最新消息請關注 鴻聯國際官方社群