劇情大綱
一九三八年,中國正值多事之秋。
 
一群愛國青年在香港組成話劇團,為國家募款抗戰。劇團團長鄺裕民(王力宏飾)對汪精衛等一眾漢奸極為憤恨,當他得知手下的一個特務頭目先生(梁朝偉飾)身在香港,決定夥同團員,展開暗殺行動。先生機警精明,等閒之輩難以接近,唯一缺點是好女色;團員決定以美人計對付先生:由劇團台柱王佳芝(湯唯飾)假扮香港貴婦,先與太太混熟,繼而藉機色誘先生,從中製造暗殺機會。王佳芝憑著美色與演技,成功吸引先生的注意。先生首次與王佳芝單獨約會後,即亦步亦趨地跟著王佳芝回家,而團員亦早已在屋內持槍待命;可惜到最後關頭,先生没有入屋,暗殺行動功虧一簣。
 
團員認為王佳芝缺乏男女經驗,有礙色誘行動,王佳芝不惜犧牲自己,與劇團中唯一有男女經驗的團員梁潤生發生關係。此舉不但斷送她和鄺裕民之間的一份幽微感情,更意想不到的是,先生突然接獲任命,須撤離香港,暗殺行動遂宣告失敗。
 
兩年後,香港淪陷,王佳芝遷往上海,重遇鄺裕民,可惜往日的微妙感覺已蕩然無存。鄺裕民重提暗殺先生的行動,王佳芝黯然答允。這次王佳芝先生的私情火速地發展起來,暗殺計劃似乎進行得比上次順利。
 
這夜,王佳芝假意與先生逛珠寶店,其實早已通知槍手埋伏。就在這時,先生竟向王佳芝送上鑽戒,眼神中更閃過一絲深情;這個一閃即逝的眼神瞬間令王佳芝深深震撼,此刻她才恍然大悟,原來她對先生所演的戲是假,但情卻不假。奈何,這場戲終須有一個結局:一個無法承受卻必須承受的結局……